ДОМЕН в продаже

Он отказался от денег и рассказал правду о проблемах устройства.

​В 2014 году американский предприниматель Сивал Ван Дер Люббе открыл компанию Kanoa. У него возникла идея — создать беспроводные Bluetooth-наушники. Для этого он привлек инвестиции в размере $150 тысяч.

Предприниматель пообещал создать водонепроницаемое устройство с технологией регулируемого шумоподавления, чтобы пользователи могли самостоятельно регулировать громкость окружающих звуков. По его мнению, это было бы особенно полезно во время езды на велосипеде или пробежки в условиях города.

В комплекте с наушниками должен был идти кейс, с помощью которого можно подзаряжать устройство. По оценкам Люббе, заряда должно было хватать для шести часов работы.

Осенью 2015 года Люббе начал собирать предзаказы на наушники, предложив клиентам приобрести устройство со скидкой в 50% — за $149. Также он назначил старт розничных продаж — апрель 2016 года. По задумке предпринимателя, в рознице устройство должно было стоить $299. Однако сроки поставки были сорваны. Люббе перенес их на май 2017 года, а затем на август.

В июле 2017 года, незадолго до начала продаж, представители Kanoa решили привлечь внимание аудитории к продукту и обратились к популярному видеоблогеру Коди Краучу с предложением подготовить обзор на наушники.

Крауч проверил сайт Kanoa, изучил характеристики наушников, заинтересовался и согласился. Представитель компании ничего не ответил. Через две недели он снова вышел на связь и сообщил Краучу, что Kanoa готова отправить продукт, но перед этим необходимо обсудить некоторые детали по телефону.

Блогер согласился: он понимал, что сотрудники компании могут переживать, как именно он будет тестировать устройство, поэтому он изложил свой план — слушать музыку во время занятий активными видами спорта.

​Они сказали: «Да, это круто, многие наши клиенты как раз спортсмены». Затем они попросили меня сделать акцент на том, как легко и просто открыть коробку с наушниками, и как быстро их можно достать и начать использовать. Я согласился.

А потом они попросили сказать в обзоре определенные фразы, и вот это было странно — я так не работаю.

— из обзора Коди Крауча.

Первые проблемы начались сразу же, как блогер получил и распаковал коробку с устройством. При подключении наушников по Bluetooth, на экране смартфона отобразились четыре устройства с одинаковым названием.

Он выбрал наугад и дальше попытался синхронизировать наушники с фирменным приложением, с помощью которого можно регулировать уровень окружающего шума. Однако один наушник синхронизировался, а второй — нет.

​Чтобы решить проблему, Краучу потребовалось почти два часа. Когда он обратился в Kanoa, ему ответили, что это распространенная ошибка. Затем блогер решил протестировать функцию шумоподавления.

По его словам, она работала превосходно — когда он надел наушники, окружающие звуки исчезли. Но когда он стал увеличивать уровень внешнего шума, то в наушниках стало раздаваться громкое жужжание. Крауч снова обратился к представителям компании, и они заверили его, что знают об ошибке и работают над ее устранением.

«У вас остался месяц до начала продаж, почему главная функция вашего устройства до сих пор не работает?», — удивляется блогер в обзоре.

​Затем Крауч заметил, что наушники почти разрядились. Тогда он вставил их в кейс и подключил его к ноутбуку. Спустя два часа уровень заряда не изменился. Он решил подробнее изучить руководство пользователя. Под обложкой документа оказались пустые страницы и рекомендация посетить фирменный сайт компании.

Блогер снова обратился к представителям Kanoa. Ему посоветовали отключить кейс от ноутбука, и тогда наушники действительно стали заряжаться. «Подождите, то есть вы хотите сказать, что если у меня разрядятся и наушники, и кейс, то сперва мне нужно будет зарядить кейс, а только потом — наушники?», — удивился Крауч. Оказалось, система работает именно так.

Затем предприниматель решил испытать устройство во время занятий спортом. Он вышел на улицу, включил музыку, встал на скейтборд и убрал телефон в задний карман. Звук стал прерываться через каждые 10-12 секунд, кроме того, когда он поворачивал голову налево — правый наушник отключался, а если направо — левый.

​При этом перед началом обзора представители компании попросили Крауча сделать акцент на высоком качестве соединения наушников с телефоном. Ситуация взбесила блогера и он снова позвонил в Kanoa. Ему посоветовали переложить телефон в передний карман.

«Вы продаете устройство за $300, а оно даже не может провести звук от моей задницы к ушам. В чем дело? Почему беспроводные наушники за $20 работают где угодно? Да, качество звука хуже, но они хотя бы работают», — возмутился блогер. Когда он переложил телефон в передний карман, звук действительно перестал прерываться.

Когда Крауч говорил о своих проблемах с наушниками представителям компании, они просили блогера не упоминать о них в финальной версии обзора. Кроме того, они торопили его поскорее опубликовать обзор, чтобы успеть ко дню ближайшей новостной рассылки по подписчикам.

Разочаровавшись в Kanoa, Крауч отказался делать обзор. Через некоторое время ему стали писать пользователи и спрашивать, когда будет готов обзор. Оказалось, что представители компании распространили по соцсетям анонс видео, которое он еще не снял и уже не планировал снимать.

​В качестве альтернативного варианта блогер предложил подготовить обзор на новую пару наушников, когда компания исправит дефекты. Но представитель сказал, что это — лучшая версия продукта, которая есть у компании. Крауч понял, что покупателям достанется устройство с дефектом.

Тогда он сообщил сотруднику Kanoa, что снимет и опубликует разоблачающее видео. В ответ ему сказали, что если он подготовит хвалебный обзор, то получит $500. Крауч отказался.

19 августа он опубликовал обзор. Его посмотрело более 170 тысяч человек. Через два дня представители Kanoa удалили все аккаунты в соцсетях. В извинении, опубликованном на официальном сайте, они сообщили о том, что проблемы с устройством начались в первый год после начала работ.

Чтобы их решить, команда наняла собственных специалистов и начала заново работать над устройством. Они не успевали в срок. Кроме того, деньги стали заканчиваться, а после обзора Крауча на бета-версию наушников, клиенты стали требовать возврата средств за предзаказанные устройства, и инвестор отказался от очередного инвестиционного раунда.

По словам представителей Kanoa, они ищут новых инвесторов, а также ведут переговоры с крупными ИТ-компаниями о продаже бизнеса. Вернут ли они деньги покупателям — неизвестно.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Папа л
Яндекс.Метрика
Папа с
Свежие комментарии