Ожидавшееся внеочередное Общее собрание РАН, посвященное выборам в президенты Академии, обещало быть интригующим. Еще бы — ведь ситуацию, когда Академия на полгода осталась без легитимно избранно президента, в новейшей истории и не припомнить. Все это случилось после скандала на мартовских выборах президента, когда неожиданно, после оказанного давления фаворит гонки

академик Владимир Фортов снял свою кандидатуру вместе с двумя другими кандидатами — академиками Панченко и Макаровым.

Реклама

Тогда многие ученые стали опасаться за судьбу всей Академии, или как минимум — ее право на самостоятельность. Согласно принятому летом закону президиум, президент, вице-президенты, главный ученый секретарь и секретари отделений академии стали избираться на Общем собрании простым большинством голосов, а не 2/3, как ранее.

При этом кандидатуры отныне должны быть предварительно согласованы с правительством России, чего не было ранее.

«Жертвами» такого согласования в конце августа стали академики Черешнев и Хохлов, причем последнего многие относили к фаворитам гонки. Таким образом, среди кандидатов осталось пять человек, среди которых из «мартовского набора» остался лишь глава РФФИ Панченко, многими воспринимаемый, как кандидат, устраивающий власть. Широкой поддержкой ученых обладает академик Сергеев, которого одобряет немалая доля «физико-математической» части академии, особенно после призыва голосовать за него со стороны академика Хохлова.

РАН «трясет» уже четвертый год, с того момента, как начало претворяться в жизнь решение правительства о реформе Академии. Главным ее итогом стало отделение институтов РАН от Академии и передача управления над ними специально созданному Федеральному агентству научных организаций (ФАНО). Эта передача стала одним из факторов недовольства ученых,

которые жалуются на увеличение бюрократии, и то, что ими стали управлять люди, далекие от науки.

Выборы на выживание

Перед началом вчерашнего заседания в фойе молодые люди раздавали брошюры с предвыборной программой Евгения Каблова. Внутри агитация продолжалась и за других кандидатов.

Страхи по поводу кворума, звучавшие накануне, не оправдались. Более того, мест в зале всем не хватило. И.о. президента РАН Валерий Козлов сообщил, что на Общем собрании РАН уже зарегистрировалось 1 283 человека, а через полчаса это число выросло до 1 381. Во вторник, 26 сентября, на голосовании по кандидатурам ожидается еще больший наплыв членов РАН.

На Общее собрание приехали вице-премьер Аркадий Дворкович и замминистра образования и науки академик РАН Григорий Трубников. Дворкович вышел к трибуне, ему тут же, как и всем ораторам, принесли чай, но вице-премьер сразу сказал, что его выступление будет очень коротким. Он огласил приветствие премьер-министра Дмитрия Медведева, в котором тот пожелал академикам конструктивной работы. От себя Дворкович отметил, что главное качество президента РАН — готовность к командной работе и в рамках Академии наук, и в более широком смысле. По его мнению, залог успеха — в командной работе, которой крупным научным проектам в России недостает.

После торжественной части собрание приступило к рассмотрению кандидатов в количестве пяти.

Евгений Каблов начал свое выступление с того, что Академия находится на пороге системного кризиса. Вопрос сейчас идет даже не столько о судьбе РАН, сколько о независимости нашего государства, сказал академик. Он обратил внимание на неопределенный статус РАН и неоптимальный уровень ее финансирования и устаревшую и неэффективную модель руководства. Системными проблемами Академии Каблов также назвал старение кадров.

«Эти проблемы нельзя решить никакими косметическими, а только радикальными мерами», – уверен Каблов. Он считает, что надо обратиться к президенту РАН с предложением о создании Высшего научно-индустриального комитета и просить президента страны возглавить этот совет, который бы определял стратегию развития науки и технологий.

Вообще, каждый из кандидатов в свою программу реформирования включал фигуру президента страны, либо предлагая ему возглавить попечительский совет, либо инициировать изменения 253 Федерального закона о РАН.

По мнению Каблова, управление научными исследованиями должно быть за Академией наук. РАН должна стать координатором и инициатором крупных научных проектов, создавая консорциумы с НИИ, университетами, госпредприятиями и частным бизнесом. «Вместе мы можем и должны вернуть РАН статус высшего научного учреждения страны. И не надо ждать, пока кто-то придет и за ученых это сделает», — резюмировал академик.

Геннадий Красников

Геннадий Красников начал свое выступление с того, что РАН заняла оборонительную позицию, разомкнула контакты с обществом, а нужно опять вернуться к взаимодействию. Покритиковал он и реформу 2013 года. «Но сейчас не нужно затевать коренную ломку, требовать реванша». Достаточно, по его словам, откорректировать задачи ФАНО, ограничив агентство только хозяйственными функциями.

Наталья Демина

Критика в адрес ФАНО звучала потом не раз.

Незаметно Красников солидаризировался со своим конкурентом Кабловым в вопросе того, чем должна стать РАН: «Фундаментальная наука — живой организм, она не терпит заоорганизованности. Академия должна стать и разработчиком, и координатором научных исследований вне зависимости от ведомственной принадлежности».

Кандидат считает, что Академия должна получить статус экспертного органа высшего уровня, занимаясь экспертизой научных проектов.

Красников высказался за самообновление Академии на основе коллегиальных решений и поддержал комплексное финансирование РАН со стороны государственных и внебюджетных фондов, со стороны бизнеса.

«Грантовое финансирование не может быть основным. От грантовой зависимости нужно уходить», — отметил академик.

Роберт Нигматулин

Роберт Нигматулин начал с того, что в результате реформы «у нас отобрали институты, которыми теперь управляют менеджеры». «Я желаю Михаилу Котюкову (глава ФАНО — «Газета.Ru») успешной карьеры, он нам помог с финансированием научного флота. Но аппарат ФАНО вызывает всеобщее недовольство.

Худшее свойство чиновничьей среды — управлять, ничего не понимая в деле», — заявил он.

Он процитировал Мандельштама: «Мы живем, под собою не чуя страны…». Как пример образца для подражания привел академика Капицу, который спорил и со Сталиным, и с Хрущевым. Пообещал, что если станет президентом РАН, будет отстаивать интересы Академии в правительстве. «Наука, как комнатное растение, оно будет расти, если о нем заботишься и поливаешь», — отметил Нигматулин.

Академик высказался против права университетов присуждать ученые степени, минуя ВАК (Высшая ат­тес­та­ци­он­ная комиссия), считая, что это приведет к падению престижа ученых степеней.

«Смотрите, как за Кирилла Серебренникова все артисты поднялись. А у нас несколько академиков подвергаются уголовному преследованию, и мы об этом не знаем. Мы должны мобилизоваться. Дальнейшее ослабление опасно… Мы должны вернуть ощущение счастья молодым, которые хотят заниматься наукой», — высказался Нигматулин. «Я верю в ум и мудрость нашего президента», — не удержался кандидат от комплимента главе государства.

Владислав Панченко

Наступила очередь академика РАН Владислава Панченко. Он последовательно двигался по основным тезисам своей программы,

зачитывая свою речь по бумажке.

Народ стал поглядывать на часы, ожидая обеда. Когда с выступлением было покончено, физик Владимир Захаров отметил, что Панченко — единственный из выступивших ораторов — ничего не сказал о реформе РАН 2013 года, и понятно, почему: он ее поддержал, как и еще два члена-корреспондента РАН (включая Михаила Ковальчука).

^^^Александр Сергеев^^

Академик Александр Сергеев выступал последним и начал со сравнений положения науки в России и на Западе: «В России наука попала в долину смерти, когда государство не могло так финансировать, как раньше, а бизнес этого делать не стал». Он считает, что вектор «вестернизации» был не верен: деньги стали уходить из РАН в университеты, хотя академическая наука продолжала выдавать качественный продукт, оказавшись урезана в финансах.

«Я надеюсь добиться консенсуса с властью», — заявил Сергеев. Как и предыдущие ораторы, академик высказался за изменение правового статуса РАН.

Сергеев высказался за укрепление сотрудничества с крупными корпорациями: «Ростехом», «Роскосмосом» и другими. В Академии наук должны появиться крупные проекты — и стать ее визитными карточками.

Итогом этого длинного дня стало единогласное включение всех пяти кандидатов в бюллетени для тайного голосования. Никто не стал заявлять о самоотводе. 26 сентября, во вторник, в 10 утра начнется голосование. В 17 часов ожидается объявление итогов первого тура.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031